请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

林海谐缘

审核注册
搜索

家在农村

题记:我是农民的儿子,我也是农民。在我记忆中,农村老家的含义多是清贫、辛酸的,总是在为一日三餐奔波忙碌。而在我脑海的最深处,更多是那时候的记忆,挥之不去的或许是牵挂吧。一个人在外,心里牵挂的多是家里父母兄弟姐妹的身体健康,总是担心家里的经济状况,或吃或穿或零用......

都市的生活是繁忙的,压力也很大,肩膀的担子就愈加沉重了,偶尔的放松,就会想起生我养育的父母亲,从而想起整个家,思念的情感犹如洪流般汹涌,在我内心深处狠狠的撞击,生疼般如刀割。
    农村的家庭,在我现在生活的都市里,对人提起就会有人轻易的冠上“苦日子”的称号,更有甚者会投来一个鄙夷的眼神,或许就是瞧不起吧。多少会与一些人隔膜的,因为他们的家都在城市,一个肮脏与空气污染严重的“垃圾场”。多是有些愤怒在心里积存的,因为我爱农村的家,一个不富裕却有着情感幸福温馨的家!
   前段时间,给家里打了一个电话,又听见了父亲醇厚的乡音,那阴阳顿挫,铿锵有力的声音让我听着心里很舒服。不禁又让我想起一次在北京地铁上发生的那幕:一群打扮时尚甚至说前卫的学生摸样的年轻人,高谈阔论,大声地张扬,他们说的都是普通话。突然,我听到一句话里,有东北农村的方言,就问:东北农村来的。他们的声音马上就小了,甚至没有声音,也没有一个人去承认我就是东北农村人。或许在他们的内心的定义,家在农村是一件“很不好很不幸"的事情。就因为清贫就不承认自己是农村人吗?这让我心里极其的难过,面对电话,听着父亲说着家里的趣闻,眼泪止不住的流下来,难道农村的家在城市里就会被歧视吗?而我生在农村的家庭,长在农村的家庭,我也很快乐也很幸福。乡音后面是乡情,即便人在天涯,浓浓的乡情也无法割舍,入耳的乡音,那是亲切,那是不再孤独的共鸣,是有家的陪伴,是幸福是快乐......挂断父亲的电话,擦干眼泪,心里还是放心家里的亲人,又快速的拨打刻在心里的那串数字。
    “爸,中秋单位放假,我想回家瞅瞅,您看中吗”
    “咋地不中,你妈垫心你着哩,回来瞅瞅,别耽误活就中”
    “中,回去给您打一个电话,您接我不?”
     “傻孩子,别拿太多东西......”
     ......
    中秋将至的前几天,我向单位请了几天的假,就是想回家里多住几天,陪陪亲人过个团圆快乐而没有思念的中秋节,让家的含义不在是空想,不在有牵挂。大包小包的装了几个,准备妥当后,心里却总是感觉缺了些什么在里面,或许是少了一个“苦”。
     临行的前一天,女友嘱咐我主意身体,别着凉,火车上面冷,多穿点 ......而在我心里却又感觉多了一个家,这个家有着农村家的清贫、苦涩,但也有着幸福快乐,她不也像母亲一样的关怀照顾着我吗?在这个拥挤的城市我也有了农村家的温暖,那类似火炕传到身体的丝丝暖意直传到内心,我紧紧着拥抱着她,没有说话,彼此沉默着。或许她真的很了解我吧,或许这就是家。踏上月台,挥手送别,火车开动的瞬间忽然想起:她要一个人过中秋节,真是为难她了,隔窗相望,那挂着笑容而憔悴的脸,真的让我有些不忍心,但又能怎么样呢?
     人生有很多无奈。
     我的家在农村,有我的爱,我的思念,我的幸福,我的牵挂,我的父母亲,我的女友......我会用我一生去回报,感谢有“你”------家。
纯朴的心灵,真是难得!
现在的农村与以前有好大的不同了
朴实的言辞中飘出浓浓的乡情里和温暖,令人沉溺,怀念。
欣赏你的文字。问好。
咱也是农村的,咱狠人在农村,咱了